Иван Грозный

Иван четвёртый, противоречивый,
Как расценить всевластие твоё?
Секирой усмирил, тот дух строптивый,
В кулак собрал Отечество своё.

Московский царь, возвысившись над всеми,
Продолжив Византии гордый бег,
Казнил баяр, без жалости, до семя,
Жестокостью опричников, без нег.

Потомки проклинают, уважают:
За стон Руси, слом вотчины клюкой.
Но споры и поныне, продолжают,
Венчанный царь... какой, ты был, какой?


Рецензии