Уважайте северян

Северянин – воробей,
По чистой совести своей,
Прослушал всех перелётных птиц,
У которых, в полёте не было границ.
Он искал тех, которые предлагали
Показать воробью заграничные дали.
Воробей бранил ленивых птиц за то,
Что они не починили
И не свили вовремя гнездо,
За то, что весной будет негде насиживать его.
Но пришёл неожиданно досуг,
Лететь захотел воробей на юг,
Не взяв с собой большой багаж,
Прилетел на морской пляж.
На пляже было столько иностранцев,
Что места не было для птичьих танцев.
Так что воробей поставил свой топчан,
Ни с кем не споря,
У самого синего моря.
Так что порой,
Топчан захлёстывало морской волной.
Появился нежданно попугай,
Бросил топчан свой на солидный воробьиный край.
У попугая, как и у воробья,
Такой же рост,
Но языком был совсем не прост.
Слово воробью чирикнуть не давал,
То, тяжело слишком тот вздохнул,
То, не в ту сторону голову повернул.
На пальме ворон сидел, загорал,
Всё видел и всё слыхал.
На попугая он закричал:
“Ты, чего?”
“Я ничего!” – сказал попугай. –
“Я только грубое слово промолвил невзначай.” –
“Я тебе покажу, какой “невзначай” –
Ворон так на попугая каркнул,
Что верхней частью о нижнюю шаркнул.
И попугай, не медля, исчез
В дремучий тропический лес.
Ворон промолвил: “Послушай, воробей,
Пригласи попугая зимой к себе на юбилей.
Он не знает, что ты летом родился.
Ему там Дед Мороз быстро приморозит кривой нос.
Он сам себе изживёт изъян,
Будет всегда уважать
В труднейших условиях живущих северян.”

                30.04.2021. ВОЛКОВ С.Н.


Рецензии