Земля моей души

Земля моей души,
Вольный ветер в скрипке.
На хуторе в тиши,
Рой пчёл на старой липке.

Кувшины на плетне,
Солнцем упиваясь,
Все помнят о войне,
Дождями умываясь.

Стог сена приуныл,
Под сенью серых тучек.
Ветер ночью был,
Нагнал с полей колючек.

Ручей бурлит века,
Вода не иссякает.
А перед ним тропа,
Под воду убегает.

А под водою - брод,
Куда ведет та тропка?
Веками наш народ,
Заманивали в топку.

А за ручьём опять,
Мы видим продолжение,
Другой тропы? Как знать?
Все то - воображение...

Бежит, журча, ручей,
Звенит на перекатах.
Присядь, воды попей,
На солнечных закатах.

Вода всегда вкусней,
Под вечер, как устанешь.
И с запахом полей,
Гляди, добрее станешь.

Птенец упал с гнезда,
В траве пищит надрывно.
Летят мои года,
Меняя лик насильно.

Теперь гроза сильней,
И звуки скрипки глуше.
Года летят быстрей
На море и на суше.

Мой китель постарел,
Шевроны потускнели.
Один я, не у дел,
Дети повзрослели.

Я двигаюсь вперёд,
На рандеву с отцами.
А впереди народ,
С бескровными губами.

Уже им все равно,
Куда плестись тропой,
Не важно, что дано -
Даровано судьбой.

Плетутся не дыша,
Безмолвно, без эмоций,
Без хлеба, без гроша,
Как в море и без лоций.

Там путь один - вперёд,
Все в пустоту пространства.
Безмолвствует народ,
Ни бл@дства там, ни чванства.

Не важно, кем ты был,
Уродцем или вором.
Родине служил
Или ушел с позором.

И даже "обжуленные",
Шагают в общем строе.
Рожи их холенные,
Достойные помоев.

Знак равенства у всех:
У слесаря, министра.
Мерило и доспех,
Под черепами чисто.

Карманы их пусты,
Тела их без желаний.
Райские кусты
И никаких страданий.

Надежды без любви,
Иваны без печали.
И пить то не пили,
А в Ад в конце попали.

А справедливость где?
О чем я размечтался?
Нет рая на земле...
Кто ждал, тот не дождался.
02.05.2021 Бмк.


Рецензии