Военный билет

Я в семейном архиве нашёл документ,
Оказался военный билет.
Выдан был он хозяину в сорок шестом,
А владелец билета мой дед.
Он на стареньком фото такой молодой,
На меня чем то даже похож,
Я стал дальше странички билета листать,
Охватили волненье и дрожь.
В сорок первом пошёл он на пункт призывной,
Эшелон уходил на войну.
В нем мой дед, и ещё сотни тысяч бойцов,
Защищать уезжали страну.
В бой жестокий вступили они под Москвой,
И сумели рубеж отстоять,
За победу платили ценой дорогой,
Но учились с врагом воевать.
Дед стрелком рядовым был в пехотном полку,
Тяжело приходилось порой.
Он отважно и смело сражался в боях,
Вёл в атаку бойцов за собой.
Вот однажды ком. роты в листок наградой записал
Александр Стрелков,
И медаль «За отвагу» он деду вручил
Дал приказ бить и дальше врагов!
В сорок третьем с полком дед попал под обстрел,
Враг накрыл миномётным огнём.
Дед был миной контужен, но бой продолжал,
Оставаясь на месте своём.
Дед прошёл от Москвы до Берлина весь путь.
И вернулся с победой домой.
Я страничку билета тихонько закрыл,
На обложку чуть капнув слезой.


Рецензии
Такие простые солдаты и принесли нам Победу, Виталий!
Замечательный у Вас был дед.
С уважением и наилучшими пожеланиями Флориан

Флориан Роси   06.05.2021 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.