Единственный дубль
Не от жалости к себе, не от умилиния, не от страха...
Мне кажется, слезы бывают свидетельством "истинности переживания", искренности сопричастности, откровения... В кинотеатре Цезарь показали новый фильм о Кененбае Кожабекове, актере и Человеке.
Я благодарна судьбе, что знала дядю Кенебая, как близкого друга отца, что говорила с ним об актерстве (в тот момент он готовился к съёмкам "Волчьей ямы" и рассказывал, что герой его - личность отрицательная, злодейская, и играть будеть сложно, но необычайно интересно), о жизни - иногда, я видела, как трудно бывает ему из-за ограниченных возможностей передвижения: он перемещался в инвалидной коляске, водил машину с ручным, под него сделанным, приводом... Но меня удивляет, что мы, дети, порой воспринимали его просто как водителя, сначала на ГАЗике, потом - на Волге. А он водил с удовольствием!
О Кененбае Кожабекове, наверняка, написано немало. И не был он обижен забвением при жизни, его продолжали снимать в кино, он играл на сцене, несмотря на то, что по воле судьбы, с 1960 года он стал инвалидом.
ДЛя меня вчерашний фильм был откровением в части кадров с сыном Кененбая Ильясом: я никогда не видела его таким и не слышала, чтобы он так говорил... И с помощью Ильясовского рассказа об Отце, воспоминаний и рассуждений других участников фильма (режиссеры, актеры, общественные деятели), я беру в свою жизнь УРОКИ:
1. Сквозь всю жизнь Ильяса прошла тема ПРОЩЕНИЯ. Потому что его благородный и мудрый Отец никогда не осуждал ни хулигана, напавшего на него с ножом, ни даже друзей-актеров, бросивших его на земле... Может, это трудно назвать ПРОЩЕНИЕМ, если не было ОСУЖДЕНИЯ...
2. Служение Отцу, сыновняя любовь, как не проявление просто любви к ближнему, благодарности и заботы, уход за инвалидом, не как обязанность, но как ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ!
3. ЖИЗНЬ - это всегда ЕДИНСТВЕННЫЙ ДУБЛЬ. Болот Шамшиев рассказал, что снимая сцену ареста Бабахана в Волчьей яме, он предлагал снять дублера, но актер попросил не обижать его этой заменой и сыграл все сам: дернул инвалидную коляску так, что она покатилась, он выпал из нее, кричал беспомощно "ненавииижууу!!", а вся съемочная группа с ужасом смотрела на происходящее, боясь, что актер может больше не подняться... Это был, конечно, ЕДИНСТВЕННЫЙ ДУБЛЬ. НЕ сыгранный, но ПРОЖИТЫЙ...
Как вся жизнь этого замечательного ЧЕЛОВЕКА, наполненного любовью к жизни, оптимизмом, любовью к людям...
2016, декабрь
Свидетельство о публикации №121050203715