Посёлок Исток

В Сухобузимском районе,
где в туманах мир размок,
ждал посёлок нас в поклоне,
назывался он Исток.

Ждал студентов из Норильска
и бараки набелил:
что крупнее  - «Сан-Франциско»;
что поменьше - тот «Берлин».

Широки поля Истока,
Красноярский сущий рай:
ни пророка, ни порока -
урожай лишь собирай.

Только нормы не людские.
Спины скрючило в дугу.
Не привычны городские
ни к дерьму, ни к сапогу.

Мысль доводит до свирепства
«как же хочется поесть».
Заменяется турнепсом
бутерброд колбасный здесь.

Сразу труп, мертвец, покойник,
лишь объявит ночь отбой.
Утром будит рукомойник.
Вперемешку лёд с водой.

Так и шли дни. И впервые
ты в глазах своих возрос
за копейки трудовые,
что начислил нам совхоз.

Будем внукам, вспоминая
дни былые, говорить:
А вот нас страна родная
научила жизнь любить.

(апрель 2021)


Рецензии