Не забуду, я, войну...
Собирались друзья фронтовые,
Коротали свои вечера,
Вспоминали невзгоды былые,
Не щадила скупая слеза.
"Я тихонько с ними плакала,
Отвернувшись в уголок,
Их рассказы молча слушала,
Под трескучий уголёк."
Рассказ дедушки- Гладких Ивана Павловича:
От Смоленска до Прибалтики,
Вез немецкий нас конвой,
Оглушенный и без памяти,
Я в лохмотьях был,босой.
За забором скрылся Каунас,
Лагерь смерти предо мной.
Шепчет имя финка:"Армас!"
За колючею стеной...
Армас- брат пропавший(финки),
Был похожим я точь-в-точь,
С кухни хлеб;шинель,ботинки,
Принесла мне в ту же ночь.
От погибели спасала,
Хоть и русский был солдат,
Не курил,на хлеб менял я,
Жалкий выданный табак.
Как-то утром у забора,
Немцы бросили вилки*,
Голодающая свора,-
Мы- солдаты,мужики...
Тех,кто бросился к забору,
Обезумел...Не стерпел.
Расстреляли, без разбора,
С каждым днём отряд редел...
"Рус,Иван,налейте водки!"-
Немец важно говорил,
"Хлеба дам!"Комок у глотки,
Стиснув зубы залпом пил.
Устоял...За хлеб родимый,
Для своих братков,солдат.
Рус,Иван-непобедимый!
Пусть солдаты мирно спят...
Пережил два года плена,
Через год опять в плену...
Запах пороха и тлена,
Не забуду,я,войну...
Вилки*-гнилые вилки капусты.
Свидетельство о публикации №121050200184
Ирина Дулина 02.05.2021 00:38 Заявить о нарушении