Франческа Манн. Лето 1943 года

Франческа Манн. Лето 1943 года.
… каблук у туфельки,
Вэй, тот ещё снаряд:
Летит со скоростью,
И пробивает кожу!..
Потом – два выстрела,
Один, второй – подряд,
В живот эсэсовцу,
Жаль целилась не в рожу!..

Их били пулями,
Сквозь стены – бах, бах, бах –
Телами голыми
Усеяв раздевалку!..
Что ими двигало?..
«Простой» животный страх.
Вот бы и им сейчас
Лежать вот так вповалку.

…о дезинсекции   
Не принято мечтать,
Но – вшивость женщине,
Тем более «богемной»?..
Да, балериною
Она мечтала стать,
Но чтобы смерть принять
В барачной тьме тюремной!..

А это будет смерть.
Сегодня и сейчас.
Формальность – душ принять?..
Поспешно обнажаться?..
До отправления
Остался всего час?..
Потом – Швейцария!..
За что тогда сражаться?..

Удар прикладом в грудь.
Торопят?.. Запах!.. Газ?..
Нацисты пялились,
Либидо не скрывая:
Её движения
Сковали дыры глаз –
Премьера «tod der Welt»,
Почти что «мировая»!..

Снимала медленно.
Ей некуда спешить.
Плоть оголённая,
Но в ней душа, не тело!..
Души отчаянья
Ничем не устрашить!..
Из тела вырвалась
Душа и…отлетела.
02.05.21 (7.40-8.00)


Рецензии