Христиан Моргэнштэрн. На север

Пальмштрём от нервов сам не свой —
от этого стал спать на север головой.

Поскольку спать и на восток, и запад, юг,
ему томит вдобавок сердце как недуг.

(Подобное случалось уж в Европе,
но в тропиках — лишь при потопе.)

Подобное известно двум учёным,
кто в этом Диккенса чтут уличённым,

и объясняется, пролив на это свет,
как магнетизм иных планет.

Пальмштрём ж целит себя на месте сам на деле —
на север правя изголовие постели.

И уж случается во сне, что, наконец,
он слышит, как полярный лает в ночь песец.


 


Рецензии