Высота Погранзнак песня

Посвящается защитникам Заполярья.
Песня на основе моего стихотворения, опубликованного 2 года назад.
Послушать эту песню и посмотреть клип можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=bI32RYeVjyA
1.
На Севере людям - короткое лето -
Обжить, обустроить, поднять. 
Расширился Мурманск, взметнулись заводы, 
Чтоб счастье людское ковать. 

Но замысел тёмный забрал у них солнце, 
Полярный вдруг день оборвал.   
Свирепая тьма поглотила наш город,
Дым тысяч пожаров застлал.

И птицы умолкли - стальные драконы
Отняли синь неба у птах.
Им небо нужнее, чтобы бомб возить тонны, 
Нести разрушенье и страх. 

Победный банкет зря уже предвкушал
Не ждавший отпора враг.
На сопке стоит, снарядом разбит,
Но не покорён, погранзнак.

2.
Долиною Славы потомки назвали
 прибрежные скалы  реки,
где в стылые сопки телами врастали
Бойцов-добровольцев полки. 

Вгрызались в тылы врагу с моря десанты,
Казалось - бессмертны они. 
Ходили в разведку курсантов отряды
В ненастные ночи и дни.

И гибли их тысячи, от истощенья, 
Мороза и егерских пуль. 
Но каждый решил себе без сожаленья, 
Что это единственный путь.

Не взять врагу Мурманска, крепкий орешек, 
Сломал себе зубы враг -   
На сопке стоит, снарядом разбит,
Но не покорён погранзнак.
3.
Три года защитники крепко стояли, 
Три лета, три долгих зимы. 
И стойкость их день ото дня приближала   
Конец этой страшной войны.

И вновь засияло полярное солнце, 
И птицы опять запоют. 
И город разрушенный заново строить
Помочь комсомольцы придут. 

Агрессор, искавший лишь лёгкой наживы, 
Не в силах был их одолеть. 
Не первым захватчик был. Скажет ли кто-то - 
Не ждать нападений и впредь?   

В туманах седых полуостров Рыбачий
От новых коварных атак, 
Хоть в шрамах гранит, поныне хранит,
Как страж высота Погранзнак.   


Рецензии