Отправляй гостей руки мыть...
Как картошечка в булькающей кастрюле ножом пронзается - не приведи Господь!..
То ль воды пару-тройку вёдер принесть, то ль на банный замес дров наколоть,-
что нам станется. Не случился ещё в нашем теле меж руками и поясницей раздрай, раскол,
не сводимый к нулю. А селёдочка - молочным срезом слезится, мАнит зернью хрупкающей на зубу икры.
В нашей радости посола пряного дружеского застолья
нет жеманства, тем паче - нет напускной игры
в поддавки; по длине стола, ширине души и - речам раздолье!
В сырной корочке куриные бёдрышки истомились в духовке: сомлеть - не вздохнуть,
от колец от луковых тающих такая сладость тебя под себя подминает,
что застолий родительских радушность и роскошь горестно поминает
долженствование в тебе - не забыть, под медвежьей полостью с колокольчиком однозвучным в пути не посметь заснуть
под скрип полоза, под вьюги гибельную колыбель,
а не то - под всплеск волны затихающий, отдаляющийся скрип уключин...
Как же ты привычен становишься, - замиряющий прочерк, пробел,
за растущею чередой змеящихся в даль излучин.
Вот и все, что есть; вся наличность, а казалось - на колобок-то и не наскребёшь,
хоть мети по сусекам, хоть с частного сыскного бюро подпрягай супостатов.
И, пускай подыссяк твово штатного расписанья дружества список, свАтов
не к кому более засылать, пойми: в мгновение ока всех оставшихся переберёшь.
Но зато - плотность речи, любви, откровенности их к тебе такова, что никак
из её тяготенья не выбраться годы и годы по одноимённому, видно, закону;
и так сладко и верно и преданно их орбиты с твоею сопряжены - ни впросак
не попасть, ни попасться в насторожённый временем гиблый капкан по неведенью, да с разгону.
Свидетельство о публикации №121050107243