Закаты и восходы

Стать художником, Карпаты,
          не дано мне от природы.
Ах, как хочется закаты
          рисовать твои, восходы!
В белой дымке выплывает
          из-за гор поутру солнце.
Спелый бок свой подставляет
          ветеркам меж туч в оконце.
Разлетаются туманы
          от ветров прикосновенья,
Светом призрачным, обманным
          всё окутав на мгновенья.
Но вонзятся света стрелы
           в мир. И ночь бежит куда-то.
Всё проснулось и запело,
          стали синими Карпаты.
Как девчонка лет в семнадцать,
          я охвачена восторгом.
И спешу в любви признаться,
          будни серые отторгнув.
Эти горы! Эти ели!
          По ложбинам, – серебристый, –
Стелет мягкие постели
          нам туман, как воздух, – чистый.
От глотка – душа пьянеет.
          И вишнёвою метелью
закружит и грусть развеет, 
          в сказку позовёт свирелью.
Незаметно день промчится.
          И с прохладою ночною
Вновь туман крылатой птицей
          горы и леса накроет.
Я смотрю заворожённо,
          как несёт волшебник–вечер
в тишине насторожённой
          покрывало тьмы на плечи.
Как в молочной тёплой дымке
          солнце, прячась за горою,
на прощанье гор вершинки
          обагрит своей зарёю.

      Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. Май 2021 г.
   


Рецензии