О персонажах картины Запорожцы пишут письмо султан

Реальные люди на этой картине:
Усатый, Ян Францевич, польский типаж.
Улыбчивый юноша (глянешь — застынешь),
Он Глинки внучатый племяш.

А раненый в голову смелый казак —
Одесский художник Микола —
Артист, дружелюб и простак,
Он — грек, не служил у престола.

А кто же Тарас? Он профессор!
Его вся родня в Стародубе —
Талант! Музыкант всех оркестров
Он многих учил в своём клубе!

За ним, за Тарасом, второй длинноус —
Стравинский, солист Мариинки —
Художник (опять же, на "вкус"),
Приверженец музыки Глинки.

Безусый, в морщинах, дедок,
Он с люлькою там нарисован —
Случайный попутчик, седок -
Да, образом всяк околдован!

А этого Репин не видел —
Писал его с гипсовой маски
С усмешкой (как кто-то обидел) —
Художник Порфирий как в сказке.

Вот "тип" с опечаленным взглядом —
Известный тогда меценат,
В папахе стоит — просто рядом —
Василий Тарновский — казачества брат!

Его, Драгомирова, знают —
Герой он турецкой войны.
Но здесь он Сирка представляет —
Легендами слухи сильны!

А вот и Никитка-босота,
Тарновского кучер седой,
Теперь он казак, он Голота—
Все шутки его с "бородой"!

Обширная лысина тоже
"Списалась" с чужой головы
Обманным путём, что негоже
На фоне дворянской молвы —
Кавалер орденов он — Георгий,
Нумизмат, уникален во всём.
Не поклонник он всяческих оргий,
Был примером во многом другом.

Полуголый вояка — приятель,
Персонаж-педагог Константин,
Человеческих душ он ваятель,
На картине такой он один!

Наконец, в самом центре картины,
Яворницкий, как писарь, сидит.
Он с усмешкою все "юморины"
Пишет так, как их каждый "чудит"!


Рецензии