Проснись!

Проснись! Проснись! Уже гремит рассвет,
И солнце поджигает облака,
Горит костёр для будущих побед,
Хоть сцена не достроена пока.

Лети на свет! Попробуй не сгореть,
И жертвой побывать, и палачом,
На миг поверь, что сможешь всё успеть,
И всё понять не помня ни о чём.

Спеши до дна растратить краски дня,
И все пути попробовать на вкус,
Подбрось в костёр священного огня
Ещё строку из песен дивных муз!

         А завтра снова прозвенит рассвет,
         Грозой весенней душу всполошит,
         Твоих стараний счёт, и мнимых бед,
         Росой холодной снова обнулит.

Остановись...
Уже созрел закат,
Раскинул угли, пламя потушил,
Всех уравнял: кто беден, кто богат,
И спать безумной ночью уложил.

Свобода близко... Вдох, ещё один...
И тают стены призрачной тюрьмы,
И сам себе ты бог и господин,
Закрыв глаза, в объятьях нежной тьмы.

Усни... Усни... В бездонной тишине
Забудешь всё, о чём ты так просил,
Забудешь всех в коротком, сладком сне,
И, может, вспомнишь для чего ты жил...

         А завтра снова прозвенит рассвет,
         Грозой весенней душу всполошит,
         Твоих стараний счёт, и мнимых бед,
         Росой холодной снова обнулит.


Рецензии