Всё замирало до утра. С

               Памяти выдающегося художника С.Ч.,
               который жил и творил в Париже

«Углём наметил на левом боку
Место, куда стрелять,
Чтоб выпустить птицу – мою тоску
В пустынную ночь опять.»
А. Ахматова

«Горько и легко»

Всё замирало до утра…
И сердце замирало тоже.
Так чем-то на твое похоже:
Вот выдох-вдох, в нем нет-и-да.
И Кто-то, может быть, поможет.

Чем ближе, тем разрыв сильней.
В разлуке приближаясь к ядрам…
И нет, не говори, не надо!
Ведь нет здесь тысячи смертей,
Слезам не верит эта Града.

Смотрела из окна в ту высь,
А сзади шкура и картины,
И были губы, руки, вина…
И даже «Снова мне приснись.»,
И муки дней, и подвиг Сына.

А дочь там чья-то… Вот перо,
И снился ты, под тенью Древа,
И что-то трепетало слева…
Бросаясь в скорбное zero!…
И что-то в той груди горело,

И выходило краем глаз…
Так чем-то на твои похожи…
Та печь, те руки, это ложе,
Тот миг, тот незабвенный час
Забыть ли мы когда-то сможем?

Как горько мучила тебя,
И возвращал ты мне жестоко.
Но в том дыхании глубоком…
Ведь знал всё Кто-то и Земля,
И даже ядер черных Око:

Так приближаясь, две звезды
Сомкнулись в-миг – и в том разбеге…
Но даже закрывая веки,
Вновь вижу: были я-и-ты,
В той боли жгучей сладкой неги.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).


Рецензии