Я не бывал в снегах Килиманджаро...

Я не бывал в снегах Килиманджаро,
Японской вишни запах не вдыхал.
Пески Сахары не встречали жаром,
Не соблазнял бесплотный Тадж-Махал.

Но плещется на грани восприятия
Безумия прозрачная волна,
Зовёт в свои легчайшие объятия
И шепчет мне иные имена.

Где грань воображения размыта
И не поймёшь во сне ли, наяву,
Проступит мир, в котором тайна скрыта
И скроется, не подчинясь уму.

Займётся ум своим привычным делом,
На площадях дробясь, как в зеркалах.
Порез нездешний мы прикроем телом,
Своей бессмыслицей, уже привычный страх.

Стрекочет, нам неведомый проектор,
Мелькают деловито свет и тень.
Мозг ловит образы, пружинит, как эректор
И бьётся тело, скачет, как олень.

Но узок наш загон, строги его границы,
Бессильна плоть и суетны года.
Нас стерегут лазоревые жницы
На берегу ведущим в никуда.

Лишь музыка и то, что держит тайно
На кромке торжества небытия,
Надежду в сердце, будто бы случайно,
Вдруг оживляют, страхи растворя.

30.04.2021


Рецензии