Молчала ночь -1
* * *
Молчала ночь, блаженство подарив.
Таинственно мерцали в небе звёзды,
Как искорки надежды и мечты.
Величье ночи уводило мысли прочь
От бренности в надземные миры…
Казалось бы, сон мягкой пеленой
Окутывал заботливо забвеньем –
Сон нёс отдохновенье и покой..,
Однако ночь пугала темнотой
И в безответности пронзительно немой
Томительно тревожила сомненьем.
…Должно быть, в эту самую минуту
Над дремлющей, усталою землёй
Надменный Демон пролетал и, сея смуту,
Тревожил душу, унося ночной покой.
Сон отступил, дав волю бденью
И мысли неудержною волной
Нахлынули. И предо мной
Восстали все мои бывалые сомненья
О некогда предпринятых решеньях,
Восстав довольно неудобною стеной…
И россыпи сомнений разбросав,
Моя тоска меня к истокам повела,
Где всё ещё жизнь прошлая видна
С набором разного предназначенья
И, о которой не пришло забвенье…
Издалека возник настойчивый вопрос
И в безответности томительно немой
Какой-то неудержною волной
Потоки доброй памяти принёс,
Увязнув в зыбкости противоречья.
Но истиной пронзительно простой
Ответствовала ночь молчаньем.
И было нескончаемо терзанье
От сожаления о той поре былой,
Где было много и побед, и упований.
Но вдруг средь общего сиянья
Мелькнула тень негодованья:
Ведь часто мачехою Родина была!
И с неуклюжестью убогой
Иной раз гнала от порога
Тех, кто готов был ей служить всегда!
И как-то всё поставив на места,
Сомнений боль тихонько улеглась
И стала ночи тьма себя терять –
С востока приближалась радость дня!
И вот рассвета долгожданный лик,
Рассеяв тьму, в окно моё проник,
И, всё поставив на свои места,
Тщету тревожного сомнения унял,
Вернув надежд былые упованья.
От пережитых мной ночных страданий
В пространстве видимого дня,
Как странный и беззвучный крик,
Осталась только боль воспоминанья –
Исчез сомнений неприветный лик,
Утратив прежнее своё влиянье…
Свидетельство о публикации №121043006778