У людей

У людей, у природы различные сути,
человек, словно стадо, траву всю косит.
Пронесется по миру, степям, на лоскутья
отрезает и режет, кромсает, уносит.

А в степях нет границ, на земле это тоже,
только вот человек разграничил на страны.
Города и поселки, и села, на что же похоже?
И на землю, планету глядеть очень странно.

И похоже, границы людей и народов на стекла похожи,
только можно ль сквозь них проникать и без виз?
Но таможня, границы и паспорт - бумага, что строже?
Человечество, брось, ты спускаешься ровно вниз.

Только птицы и звери не знают границу и визу,
захотели - летят, захотели - идут и ползут.
Значит, звери и птицы вольней и свободней, я вижу,
человечество, значит, не царь, пребывает внизу?


Рецензии