Суд

А выбор был в Иерусалиме
две тыщи лет тому назад.
"разбойник или же Мессия?"
спросил толпу тогда Пилат.

"Кто нужен вам? Кто вам опасен?
Известна всем обоих слава".
Ответ безумцев был ужасен
-пусть жив останется Варавва!

Спросить бы каждого отдельно-
ответ, возможно, был другой,
но власть толпы так беспредельна,
что ум смешается любой.

Задал Пилат вопрос им снова,
но был напрасен этот жест-
злодею жить-их было слово,
-а тот, второй, взойдёт на крест.

А тот, Второй, смотрел на небо,
послушный Сын корил Отца
-забыл, забыл- взывал Он немо
в тисках тернового венца.

Бил жёлтый диск лучами в темя,
горячий мрамор жёг ступни,
а перед Ним земное племя
глумилось с воплями-распни!

Едва не упустил Он время
спасти людей от них самих.
Успел любви забросить семя
в сердца апостолов своих.

Все притчи сказаны. Отныне
Благая весть у них в руках.
Пусть вера слабых не покинет,
воскреснет Он. Ну, а пока
Он сдан толпой на истезанье,
Его распнут как бунтаря...
И с той поры верно признанье
"Ибо не знают, что творят".


Рецензии