Первое мая!

   Что такое 1 мая?
Это праздник для всех в стране был!
На демонстрацию шли, зная,
Трудящиеся в этот день, лучших чествуя,
В колоннах праздничных шагая,
Память о лучших за всю историю нашей страны - хранил!
И ныне День международной солиданости трудящихся
Никто из любящих нашу Родину – не забыл!
______
    В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», в этот день были столкновениями с войсками (например, «Обуховская оборона» 1901 года).   На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.
   В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца. В Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский. В то время как большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»
С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена ещё в дореволюционной России. В целях конспирации, под видом маёвок в том числе проводились нелегальные собрания рабочих, устраиваемые за городом в день 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией.
   После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). 
   В эпоху  социализма в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества»
   В СССР Первое мая было праздником рабочих, крестьян, интеллигенции, которые в этот день праздновали своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения - за социалистическое устройство общества. Ныне 1 мая стали называть Праздником Весны и Труда. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.
1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация,
   Ныне в Российской Федерации  1 мая стали официально называть Праздником Весны и Труда – нерабочий праздничный день Российской Федерации.


Рецензии