Эшелон

Стучали колеса по рельсам и стыкам,
Спешил эшелон на Москву.
В теплушках солдаты дружно ютились,
Делили шельпек и айву.
Казахские степи сменили равнины,
Равнины сменили леса.
Чем ближе столица, тем лица суровей,
Тем тише звучат голоса.
Но вот и Она! Мелькают пероны
В проёмах дверей и окон.
Без остановки, транзитом, на запад,
К фронту идет эшелон.
Эх, жаль не увидим Москвы мы, ребята!
Досадно шептались бойцы.
На окнах кресты, небо в аэростатах,
Мешками укрыты венцы!
Кругом патрули и зенитки повсюду,
"Ежами" ощерился мост.
Из виду пропали высотки и церкви,
Мелькнул подмосковный погост.
Ходы набирая, прощаясь с Москвою,
Тоскливым гудком, паровоз
К Волоколамску, из Казахстана
Панфиловцев к подвигу вёз!

30.04.2021


Рецензии