Страна Айги
Есть согретая Солнцем поляна,
Край великого Геннадия АЙГИ,
Волей Господа, Поэта и Буяна.
Он потряс Человечество сразу
Выдающимся даром глубоким,
Для Поэзии став Верхолазом,
Извлекая из Космоса строки.
Он поляну свою обессмертил,
И теперь мир ПОЭЗИИ знает,
Что среди мировой круговерти,
Там Чувашский народ обитает.
Волгарей богатырских потомки,
Земледельцев, коне-скотоводов,
Вековые прорвавших потёмки,
В составе российских народов.
Он творил поэтической кистью,
Сердцем веря в Чувашии ширь,
Озарённый сыновнею мыслью,
Чтоб о ней узнавал целый мир.
Вдохновлённый Поэзией ёлок,
Что увиты снежинками нежно,
Прославил «Рабочий посёлок».
Живя в Подмосковии снежном.
В реальности творческой жизни,
Свежий почерк и стиль он имел,
Только с бреднями соцреализма
Свой талант он связать не хотел.
Он в Мировой Поэзии богатство
Родным чувашским врос стихом,
Расширив Поэтическое Братство
Чувашией, став для него мостом.
Его ПОЭЗИЮ достойно оценили,
Возвышенным восторгом чувств,
Не зря ведь французы наградили
Как Командора Ордена Искусств.
Он Японию любил, ценил народ,
Красотою привлекал Восток его
Он говорил: «есть этот свет, тот,
Но есть неповторимый Токио!»
Когда попадёшь на поляну Айги,
Чувствуешь Времени Вечность,
Как-будто Сатурна густые круги,
Возносят тебя в Бесконечность.
Авангардист и Народный поэт,
Словами Величие не опишешь,
У Человечества слов таких нет,
Их в пенье ручья ты услышишь.
В нём жажда жизни цвела велика,
Был горд он хмельным урожаям,
Бывало, затихнет с кружкой пивка,
Любя, души в домочадцах не чаял.
Таланта большого Судьба широка,
Чувашский народ Поэта взрастил,
Потом он прославил его на века,
Богатство таланта ему посвятил.
Очарованный солнечным краем,
Сын Алексей, Творчества Гранд,
Морем чувств нежных обуреваем,
В музыку взял отцовский талант.
В его оркестре ярость бушевала,
О них в народе ширилась молва,
И всюду музыкантов принимала
Восторгом восхищённая Москва.
Сын, услаждая скрипкой виртуозно,
Стал композитором, известным всем,
А после утверждал вполне серьёзно,
«Я скрипач. Не лечится это» совсем.
«Жизнь, это книга», ПОЭТ говорил,
«Одна Жизнь, одна Книга», добавил,
Он музыки молчания тайну обнажил,
И белый лист прочитывать заставил.
Он ушёл в Небесную Высь Создания,
Таинство Творчества в вечность унёс.
«Полдень» его, стал прощания днём:
«Роз сияние
Как долгое вытирание
Слёз»,
Пролитых миром о нём.
3.03.2020 года
Свидетельство о публикации №121043002613