Последняя роль

В театре был аншлаг. Надел и вечер фрак. Афиши запестрят любовной драмой.
Две лилии в гербе. Дух готики в тебе, был на балу средневековой дамой.
А граф так искушен, галантен, чуть смешон. Ведет беседу столь непринуждённо.
Но ревности предел, воспринять не сумел, рассудок помутнел его бездонно.

Актриса как в бреду, меняет на ходу, накал страстей и зыбкость декораций.
Прочитан монолог и скоро эпилог, и публика со взрывами оваций.
Что это за любовь? Где раз за разом вновь, на сцене умирает героиня.
За рампой лишь огни, в восторге и они, всё повторяют словно эхо имя.

В гримерной -кувырком: всё рвутся напролом; поклонники с букетами, я -с розой.
Невинный поцелуй, в антракте не рискуй, скользя между поэзией и прозой.
Ажурный твой наряд, партер-девятый ряд… И кресло тут не занятое снова
Последний мой визит, я здесь не фаворит; искусством, потрясающий основы.

Какая это боль: играть всю ту же роль. Ведь пьеса не идет в репертуаре…
Ведь жизнь же не суфлер, всего лишь режиссер, ее гастроли где-то в Краснодаре.
Под занавес кулис, закончен бенефис, и стук колес в полУночном экспрессе.
Увозит вдаль туда, где пальмы и вода, где океан мерцает в поднебесье…


Рецензии