Солдат простой, кому война до рвоты
Поросшие нетоптанные тропы,
Могилка-холмик, там покоен тот,
Солдат простой, кому война — до рвоты.
Ни ротный он, не взводный, ни сержант,
Ни к ордену представлен, ни к папахе...
Но тот, кто до последнего держал
Державе клятву — не бежавший в страхе!
Был бой неравный — пять на одного!
Когда в винтовке кончились патроны,
Последнюю гранату, сжав Родной!
С чекою снятой кто же, мол, нас тронет?!
Но выстрел был и, кисть руки разжав,
К груди прижал гранату, как подругу
И, с нею пав, сокрыв её, лежал,
Покуда фрицы обступали кругом.
Ну вот! они над ними уж стоят!
Один перевернул, проверить — жив ли?
«Все пять?!» и... от груди он пядь отнял!
«...Жаль, не увижу, как летят фашисты?»
Рвануло! Взрыв следы войны сдирал!
Мгновеньем ярким озаряя в полночь,
Как дух солдата ангелом взирал,
Как в адских муках корчилась та, сволочь!
На грохот взрыва прибежав, свои ж,
Останки тела ссыпали в воронку,
Искали медальон — да не нашли...
И... отправлять не стали похоронку.
Не имени ж, ни отчества, фамилии,
Никто не помнит звания, лица -
На острове в заброшенной могиле -
Останки неизвестного бойца.
Во имя Бога сына и Отца!
Святого духа! на его могиле
Не ставьте, люди добрые, креста!
(Вам волю дай, вы б всё перекрестили).
Ни имени, ни веры — ни герой?!
Отдавший жизнь за Родину геройски?!
Лишь, безвести пропавший?! Но родной!
Семье, не знавшей Родины заботы...
...Солдат простой, кому война — до рвоты.
30.04.2021.
Свидетельство о публикации №121043001540
Мира и гармонии!)
Лиза Март 03.05.2021 16:51 Заявить о нарушении
Алим Старков 03.05.2021 21:21 Заявить о нарушении