Сны в одном из Подземелий ада. Сон Второй

"Она спит. Он бредит (бредовые признания)"

Поспи  любимая –
нам б у д е т -
так двойственная в том печать:
т а м был лишь миг (!) –
тебя (навек) узнать –
здесь – Вечность.
Нет… это ВСЁ (!) –
былая скоро-
          течность…
н е – здесь(!)…
Ты  милая  поспи –
Я – у груди.

И мирно дышит –
и меня, наверное, не слышит.
Но если да – скажу тебе: Я там  т а к  уставал!
И падал. И опять (!) –
(на вечера-под-рампами) вставал!
И кто-то рядом был.
И кто-то хлопал по плечу, а кто – в ладоши…
Да милая, уж не носили в ту-эпоху там калоши –
когда тебя я встретил… говорят, что поздно:
вот проклятая (актерская) судьба!
А ты – молчала: словно нет - а, может, да (?).
Иль это зарождалась та-звезда?…

Ах, что же ты (?!)…
в ладонях-этих
         (и печально)
воздыхаешь?! –
иль эти-дни
(под тем-дождем и этим-солнцем)
вспоминаешь? –
когда…

Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш… удаляется
(да шут с ним!)
этот-край…
с тобой мне чается
вхожденье в белый
                май! –
(неужто?!)
             в Рай…

«О, милый-мой, ты только  н и ч е г о
- и как в былые-времена -
не обещай.»

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017),
в главе "Вне Закона, или делириум тременс".


Рецензии