Сны в одном из Подземелий ада. Сон Первый

"Он спит. Она бредит (в Краю актерских персонажей)"

                Н.К.

Поспи, любимый! –
пока качает нас в качелях тень зефира.
Да и не стоит, милый,
тебе на этот-странный-мир и здесь смотреть:
тебе сюда- быть может - не поспеть.

Так и зачем т е б е  их голоса здесь слышать? –
Тебе ведь выше:
туда – со мной…

А носится здесь рой (!)–
теней незабываемых великих:
то образы туманные… то лики!…
то полу-маски… то полу-сердца…
Им всем не обошлось там без чтеца:

здесь скоморохов образы томятся,
и им самим те-вечера-там снятся :
в который раз на сцене –
«Я и так (давно!) всё (это) понял!»
И не была дана им собственная воля! -

поскольку говорили всё за них –
там… но здесь голос чей-то стих…
и было слышно: то ли шепоты?… то ль крики?…
и выплывали над туманом… то ли лики?…
иль это белые светилися пары? -
от той-жары!

Во глубине волками очи чьи-то светят -
и эти-образы – совсем уже не дети!
То детища. Порой чудовища! - Встают они из Теми –
и тычут в темя! –

тех, там еще живущих скоморохов,
которые совсем не так уж плохи…
но так и кажется: своих уж нету лиц,
хоть кто-то падает пред ними снова ниц…

О, милый! -
почитали в старину за самубивц
их – потому как мудрецы те говорили
(и не до шуток было тем, там не шутили):
В скоморохе (будто?) сразу много (чьих-то?) душ –
а значит, ни одной…

Да ты меня не слуш-
Ай!
Так те-качели –
Ах!
И мы в те-воды снова
окунулись…

И в новом Подземелии
проснулись.

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017),
в главе "Вне Закона, или делириум тременс"


Рецензии