Не рабы, но дети. Памяти отца

            Памяти отца Глеба П.,
            историка и математика,
            известного краеведа Подмосковья

Ах, милый, страшно в этом Мире
Мне жить, да не мышей боюсь.
А то… Вдруг ночью обернусь:
И там, на том Великом Пире
Слезами горькими зальюсь?

Ведь некрещенным Двери Рая…
О, неужели Он Жесток?!
Ведь Он всё может, Он всё мог.
А я… лишь этого не знаю:
Переступить ли вам порог.

И если нет, я брошусь. В бездну.
Иль там останусь. Иль спасу.
Тебя. И Старшую Сестру.
А там, ведь говорят, им тесно.
Как в том шкафу –

В котором пряталась… и в щёлку
Смотрела… вновь ко мне идешь.
И снова на руки берешь,
Похож на серенького волка,
И чем-то на меня похож.

Не тем ли… О, зачем так Верю!
Ведь если вам тот вечный срок…
Я не скажу: Он может—мог.
И улетая через темя
Я не ступлю на тот порог.

Зачем мне Рай. Ведь мне покоя
Там без тебя не обрести.
И если уж кого спасти
Он должен: это только трое –
Ты – Он – Она.
И в той горсти

Земли родной… Нам – Покаянье
Всем четверым: бунтует кровь...
Ведь Он нам – Душу и Любовь…
И я в том горестном Воззванье
За вас – и вновь

В который раз прошу – свечами.
В который раз – за нас – молюсь.
И снова волей приклонюсь…
Ведь мы за всех здесь отвечали.
За тех волков – за тех марусь.

И так, порой – пред образами.
Стою. И в скорби той молчу.
И в этот миг понять хочу:
Зачем нам Свет тот обещали?…
Смотрю… на жёлтую… свечу…

И так порой полна желаньем
Взять да и крикнуть: ТЫ – НЕ ПРАВ!
Нам этот Дар и Душу Дав,
И непонятным нам Молчаньем
Нас в сети хаоса отдав.

О, не упасть мне на колени!
Мне этой Тайны не понять:
Как Мог Ты тех тому отдать.
В те ночи жуткие метели…
А Ты –
Учил ведь нас –
Прощать.

Так отчего же им пучина?
Им, кто свой крест, и до горы.
Им, кто давал другим «Гори!»
Им, кто последней сердца силой…
О, Нет, прошу, - НЕ говори!

Ведь и сама я – выше – выше…
А ночью да заплачу вдруг.
И от той боли, этих мук.
О, Ты, я знаю – меня слышишь.
Как выношу я ночь разлук.

И так вдруг вспомнятся – все трое.
И в этой тяжести креста
Их-моего, под ним – чиста.
И так, как волк в ночи – завою
И всё – с листа! –

Слезами синими смывая.
А рядом черный тот лежит.
И на полу – стакан – разбит...
Ведь я обид не забываю.
Ведь я… Горит

И жжет, на грудь мою стекая.
О, этой Тайны не понять.
Да, как хочу я тех обнять...
Твою жестокость забывая –
Себя – отдать

В то Покаянье? – Или в сети?
И так, порою, в том бреду…
На помощь Ангела зову.
Ведь мы –
      о, не рабы! –
              но дети!
В том темном с щёлкою шкафу.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).


Рецензии