Есть море, есть небо
Есть море. Есть небо. И небом свершилось,
И смылось навек набежавшей волной:
Былое как огненный шар закатилось,
А новое блещет под яркой луной.
И кажется, кажется в лунном отливе,
Что я отыскал мне завещанный клад:
Весёлую речь, ручейка говорливей,
Волос золотых неземной водопад.
А стан, а походка, а руки, а плечи –
Да что про объятья её говорить!
На дар этот свыше ответить мне нечем,
Вот разве, ответно, до смерти любить.
Она, как из сказки, как та, что из снега,
С такою горячей и щедрой душой,
Что сердце невольно наполнилось негой,
И радостью сердце пылает большой.
Путь долгий и тягостный мною изведан:
Был лёгкий отрезок и сложный был кросс,
На финише жизни покою я предан,
Как предан хозяину ласковый пёс.
Я плавал не раз по бескрайнему морю,
Летал по бескрайнему небу не раз.
Морские просторы живут в моём взоре,
И небо вошло в васильковый мой глаз.
Я всё испытал: молодецкое буйство,
Мятежную зрелость, мужания страсть,
И снова живу ослепляющим чувством –
Чья так нерушима незримая власть!
А что это, что? Это что-то такое,
Что дух вышибает и радует дух –
Не надо забвенья, не надо покоя,
Пока осчастливлен любовью подруг!
21.11.2020
Свидетельство о публикации №121042905526