Кабачок и патиссон

Полосатый кабачок
Под землёй копал подкоп.
Ведь вчера приснился сон,
Что копает патиссон.


И покоя больше нет.
"Тот копает, а я нет.
И займёт мою гряду,
А куда же я пойду?"


Кабачок ворчал весь день,
Ведь копать, по правде, лень.
Да и слух пошёл потом,
Что он тронулся умом.


Поругался с редькой в хлам.
Та сказала, что он хам.
И с морковкой не срослось.
Самому копать пришлось.


Дело двигалось не быстро.
Оборвал сначала листья,
Стёр полоски на боку,
Разгребал когда листву.


А потом, уже к обеду
Понял, что силенок нету.
Коль решил, куда уж деться.
Хочешь жить, умей вертеться.


И давай крутиться быстро,
Чтобы в землю погрузиться.
Да так браво, да так смело.
Аж себя хвалил за дело.


Думал - "Я такой смельчак,
Докажу всем что да как.
А упрямый патиссон
Будет мигом побеждён."


Только раньше вышел срок -
Закрутился черешок.
Кабачок пыхтел, хрипел,
Поднатужиться хотел.


Понял он - пришла беда.
Ни туда и ни сюда.
И про цель давно забыл.
Кабачок под утро сгнил.


А на грядке патиссон
Влагой, солнцем окружён.
И зачем ему тогда
Кабачковая гряда?


Что ж, мораль здесь такова -
Проверяй все сны сперва.
Слухам, сплетням ты не верь.
Перед страхом хлопни дверь.


Дом храни свой и цени - 
Нет родней своей гряды.
И ругаясь, знай дружок,
Есть у всех свой черешок.


Рецензии