Кулинарные мотивы. Торт Наполеон с заварным кремом

Рецепт от моей мамы

Для теста:

2 яйца,
100 граммов сахарного песка,
100 граммов сливочного масла,
200 граммов сметаны,
800 граммов муки,
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Для крема:

0,5 литра молока,
100 граммов сливочного масла,
100 граммов сахарного песка,
2 яйца,
Загуститель:
0,1 литра молока + 1 чайная ложка муки +
1 чайная ложка крахмала

   Замесить тесто: растереть яйца с сахарным песком, добавить соль, соду, сметану, муку. Размешать, вливая растопленное масло. Замесить крутое тесто, поставить в холодильник на полчаса.

   Тесто разрезать на 8 равных частей. Каждую часть раскатать на доске в пласт толщиной не более 2 мм, намотать пласт на скалку и, разворачивая, переложить на противень. Выпекать корж до золотистого цвета. Вынув из духовки, осторожно переложить на плоскую поверхность. Пока печётся первый корж, раскатать второй и так далее.

   Когда 8 коржей будут готовы, приступаем к приготовлению заварного крема. В 100 граммах молока делаем загуститель, размешав 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку  картофельного крахмала. Оставляем загуститель на финал приготовления крема.

   Растираем яйца с сахаром. В 0,5 литра молока выкладываем кусочками масло, ставим на огонь и вливаем тонкой струйкой яйца с сахаром. НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЕМ, чтобы яичный белок не свернулся. Когда в молоке растопится масло и яйца с сахаром, начинаем медленно вливать загуститель, непрерывно помешивая. Крем готов, когда начнёт закипать, но до кипения не доводить!

   Крем в горячем виде намазываем на один корж, на него кладём следующий, намазываем, и так до последнего коржа. Подровнять края сложенных коржей, обрезки накрошить, и этой крошкой посыпать торт сверху. Можно добавить также измельчённый грецкий орех или миндаль.

   Дать торту постоять пару часов, коржи впитают крем и размягчатся, тогда торт можно разрезать на порционные куски. Наполеон получается очень сладкий, нежный и мягкий. Можно хранить в контейнере в холодильнике.

   Приятного аппетита!


2021 год


Рецензии