Госпожа Макака
С японских облачных равнин
Пришла за красным лаком
Госпожа макака.
Вся элегантна и нежна,
Ну прямо юная княжна!
Она просила показать
Оттенков где-то двадцать пять:
Бордовый, алый и рубин,
И цвета вяжущих рябин,
Но госпожа макака
Искала цвет "масака".
Я о таком и не слыхал,
Я охал, ахал и вздыхал,
Я весь прилавок перерыл,
Но ни один не подходил.
Тогда я стал ей предлагать
Другой оттенок подобрать:
Вот цвет варёных раков,
А вот – цветущих маков!
Не хочет их, однако,
Брать госпожа макака.
Я сокрушался:"Как же так!
Я вроде вовсе не дурак,
Но красный одинаков:
Что алый, что масака!"
Я все излазил закрома,
Я думал, что сойду с ума,
Клянусь, я чуть не плакал!
Тут госпожа макака
В изящный свой взяла кулак,
Достала с дальней полки лак.
Я так на месте и застыл,
От удивленья рот раскрыл,
Стою я изумлённый:
В руках её – зелёный!
Кто ж знал, такие вот дела –
Дальтоником она была,
С рожденья путала цвета.
Я спорить с ней тогда не стал,
Мир полон истинных чудес.
Вернулась в свой японский лес
С зелёным ярким лаком
Госпожа макака.
Свидетельство о публикации №121042904098