Забыв, что значит всласть поспать

Забыв, что значит всласть поспать, –
какие были обещанья! –
мечты сначала промотать,
потом надежды, ожиданья.

Без сожалений бы жалеть,
себя по-тихому терзая,
поскольку сам хотел иметь,
как те, что средств не выбирают.

Мол, пусть за столько сотен лет
само Священное писанье
не изменило этот свет, –
в нём измениться можем сами.

Но вот достоинство и честь
на ниве массового спроса
даёт уже сейчас и здесь,
как никогда и без вопросов.

Жизнь напоказ, роскошный гроб
в музейном месте погребенья:
и пусть завидует народ
со страхом в виде уваженья.

Авансом залезаю в долг,
уже отлично понимая,
что время повода не ждёт,
являясь срочным состояньем.


Рецензии