Вот и Весна!

/По мотивам поэмы Лукреция «О природе вещей»/
   Вот и Весна!    И Венера идёт!
И Венеры крылатый вестник грядёт -
Впереди.
И, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками всё наполняет
И запахом сладким, и словно шепчет:
За Весною иди!
    Ветры, богиня, бегут пред тобою!
С твоим приближеньем тучи уходят с небес,
Земля-искусница пышный стелет цветочный ковёр –
Цветов лес!
Улыбаются волны морские  Весне, как будто летом,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом!
______
  /Из поэмы Лукреция «О природе вещей» из поэмы Лукреция «О природе вещей»
на  картине Сандро Боттичелли появились: Венера, Флора, Меркурий («Венеры крылатый вестник») и Зефир.
  Следующие четыре персонажа Боттичелли взял согласно отрывку из поэмы Овидия «Фасты» (Книга 5. 3 мая. Флоралии)./
  Фрагмент из поэмы Лукреция «О природе вещей»:
    Вот и Весна, и Венера идет, и Венеры крылатый
Вестник грядет впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками все наполняет и запахом сладким…
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
Стелет цветочный ковёр, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.

______
/Фото – Весна (итал. Primavera), картина Сандро Боттичелли, написана в 1482 году. Выставлена в галерее Уффици (Флоренция)./


Рецензии