Подвиг Зины Туснолобовой

Зимой сорок третьего,
В боях за Горшечное,
Жестокий был бой!
В атаке был ранен
Командир третьей роты,
Лейтенант молодой.
Сжав кулаки,
Молчали бойцы,
Не в силах помочь.
- Терпи лейтенант.
Шептал старшина
- Терпи, скоро ночь...
- Эх, жаль не дотянет.
Досадно сказал,
Один из бойцов.
- Закоченеет.
ответил другой,
Растирая лицо
Минуты текли
И жизнь молодая
струилась из ран.
Поземка змеилась
По белому полю,
Начинался буран.
- Смотрите ребята,
Там к лейтенанту
Кто-то ползет!
- Да это же Зина!
Наш санинструктор!
- Не уж-то дойдёт!?
Заметили немцы!
Пулеметная очередь
Прошила ее...
- Прощай Зинаида,
На веки запомним
Мы имя твоё!

Спустя полчаса
Отошла третья рота
За дальний лесок.
А Зина жива!
Хотя и от смерти
На волосок!
Простреленны ноги,
Раздроблены кости,
Не в силах ползти!
Лежала - жалела,
Что жизнь лейтенанту
Не успела спасти.
Вдруг - окрик картавый!
"Наверное немцы
Идут добивать."
Раскрыла глаза -
Немецкий солдат.
Хотел уж стрелять!
Ствол карабина
Направил ей в сердце!
"Прикончит свинцом."
Но немец - садист,
Размахнулся прикладом,
Ударил в лицо!
Ночью разведчики
по этому полю
Возвращались домой
Нашли они Зину
Еле живою,
Взяли с собой!
К утру на телеге
Её привезли
В полевой медсанбат.
"Досталось девчонке!"
Бинтуя ей раны,
Подумал мед-брат.
Высокая степень
обморожения
Кистей и ступней,
Раздроблены кости лица,
Без сомнения
Нет жизни в ней!
Но Зина живёт!
Она не сдаётся,
Смерти на зло!
А смерть наступает
Гангреной чернеющей.
Не повезло!

И вот эшелон.
Хирург три часа
Делал что мог.
Очнулась она
На полке вагонной -
Ни рук нет, ни ног!
"Зачем теперь жить?!"
Рыдала беззвучно,
Глядя в окно.
Потом позвала
К себе санитарку,
Диктовала письмо
"Бойцы, дорогие!
Прошу об одном,
За меня отомстить!
Нет рук у меня,
Сама не смогу я,
Захватчиков бить!
Нет ног у меня,
Не в силах вас больше
В окопах спасать!
Не страшно за Родину,
Нашу великую,
Жизни отдать!
Бейте их гадов!
Пусть это письмо
Силу вам придаёт.
Запомните братья,
Туснолобова Зина,
Имя моё!
Читали солдаты
И с именем "Зина"
В атаку пошли!
Читали танкисты
И надпись "За Зину!"
На броню нанесли.
И на самолетах
"За Зину!" писали,
И на кораблях.
Более сотни
Спасла она жизней
Под Курском в полях.
Без ног и без рук
Но смерти не сдалась,
Характер таков!
До самой победы,
Именем, Зина
Била врагов!


29.04.2021


Рецензии