Пуанкаре, Лоренц и Эйнштейн

Эйнштейн не отец, а отчим,
А Пуанкаре - отец,
Но, все это, между прочим,
Совсем ещё не конец.

Чем спор этот обернется,
Куда повернется свет,
Ведь каждый сегодня бьётся
За личный приоритет.

Приносит он уваженье,
И выгоды, и права,
И важные предложенья,
И ласковые слова.

И было бы дело в шляпе,
Когда бы замкнулся круг,
Зло ходит на мягких лапах,
И тратит на нас досуг.

Смятенье царило в мире,
В ученых его умах -
Учение об эфире
Претерпевало крах.

Чесали затылки люди,
Пытаясь найти ответ,
Час - это сколько будет,
И что такое - свет?

Лет двадцать все было в темени,
На нашем земном дворе-
Меняли понятье времени
Лоренц и Пуанкаре.

Принципу относительности
Дали они добро
Истинные родители
Теории СТО.

Вошли как щепотка перца
В мирозданья косяк,
Преобразованья Лоренца
В координатных осях.

Видимые явления
Пуанкаре объяснил -
Принцип пространства-времени
Уничтожил эфир.

И были статьи и книги,
Лекции здесь и там,
Не было лишь интриги
Лукавого огонька.

Но, Эйнштей появился
Со своею статьей,
Мир перевозбудился,
Когда прочитал ее.

И произвел реформы
Физики на земле -
Лоренца простые формулы,
Гипотезы Пуанкаре -

Все было обезличено
И имен лишено,
Стёрто и закавычено,
И заштриховано.

Вот такая история
Как умница и кумир,
Автор специальной теории,
Про коллег позабыл.

Не отдал дань уважения
И шляпы не приподнял,
И многие достижения
Их себе приписал.

Тем, кто сравнит с терактом
Мой ненаучный стих,
Скажу - соберите факты
И разберитесь в них.


Рецензии