Бежать, спешить! Года подобно буре...

Бежать, спешить! Года, подобно буре,
Не разметают сорванную прыть,
А намекнут улыбкою фортуны:
Бежать за ней... Бежать, бежать, спешить.

На каждый день возложено значенье.
Сиюминутный день быть может вечен,
Когда, вобравши силу и уменье,
Толковой ношею кладёшь за плечи.

Не ведают безумцы, прозябая,
Похожим утром провожая ночь,
Что можно быть от края и без края,
Найдя себя, самим себе помочь.

Не ведают... А может - позабыли?
Привыкли в полумраке полусна,
Страшась нутром, что даже и не жили,
Что неживые, что душа мертва?

Обвисла волосами, пересохла.
Задёрнут занавес, покрытый толстой кожей.
Отборной матерщиной брызжет горло
От песнопений, коими ухожен

Был прежде слух из милой колыбели.
Но-о... колыбель тесна с приходом ложа.
Разумные! Себя вы проглядели,
Стыдясь быть на ребёнка чуть похожим.

Когда вы в детстве открывали глазки,
Мир полон был и тайны, и чудес
Без разницы, о чём там - проза, сказки? -
Но колыбель тесна, и вот исчез

Волшебный дым. Развеялась обитель,
Обитель представления о чудном.
Спешите вы. Но... разве вы спешите,
Разумные в предельно неразумном?

09.06.2000


Рецензии