Успокоение

Предыдущее: «Всё это было...» (http://stihi.ru/2021/04/26/8425)



Надежда всегда — плод терпения...
Философ добавит... и скромности...
У гордого просто нет времени
Надеждой томиться... из гордости!

Ни ждать он не может, но даже не хочет!
Клокочет в нём гнев, не давая проходу...
Толь желчь разлилась, что и впрямь нету мочи,
— Насилует Время, а также Природу...

Никак не приемлет он фаз промежуточных,
Не приспособлен к труду и любви...
Всеотрицание... дело нешуточное —
Мир скинут начисто махом одним...

И отрешение тем плодотворнее,
Если удастся захапать чужое...
Успокоенье накатит невольное:
Согласен со всем — но оставьте в покое!

Лишь успокоившись, примет реальность,
Увы, отдающую скукою жуткою...
И ощутит.... жизнь — великая радость,
Смешается скромно с приличною публикой!


Рецензии