Отработать вхолостую

Отработать вхолостую,
будто большего не надо
в мире сумрачном и скудном
за сегодняшним фасадом.
Близлежащее пространство
взято в плотную блокаду
исчезающего завтра
нынче прочного уклада.

Чем привычнее реальность,
тем враждебнее, так дебри
суеверный страх внушают,
вызывая сердца трепет.
Те же фауна и флора
в пищевых своих цепочках
суши, воздуха и моря
души смертных не морочат.

В дерби «дьявольских деталей»
чья возьмёт уже неважно.
Даже не предполагая,
как на небе боги жаждут,
раб стремится стать заметней
острым чувством превосходства
правоты святого дела
на своём пути к господству.

И когда подкараулит,
аки тать в ночи с дубиной
баловня счастливый случай,
надо быть уже мужчиной!
И к стихии относиться
с неизменным уваженьем,
чтобы быть и сохраниться
внятной волей выраженья!

Не желаю покоряться
неизбежному моменту, –
за своё добро сражаться,
побеждать плохим поэтом.
Стою ляжки лягушачьей,
разрешаясь под разрядом;
доходя до точки сжатья,
бесконечно расширяюсь!


Рецензии