Нехорошо

Время  -
вещь
необычайно длинная ,  -
были времена  -
прошли былинные .
Ни былин ,
ни эпосов ,
ни эпопей .
Телеграммой
лети ,
строфа !
Воспалённой губой
припади
и испей
из реки
по имени  -  "Факт" .


( В.Маяковский )






Нехорошо,когда считаешь,
Что поступаешь хорошо:
Ибо того не понимаешь,
Что предстоит тебе ещё

Осмыслить пафосность поступка,
Что выставляешь напоказ -
Как ту структуру от обрубка,
Как неоконченный рассказ.

...

Нехорошо,когда слагаешь
Стихи привычно ни о чём,
А встречи с мыслью избегаешь,
Став для безвинной палачом.

...

Нехорошо,когда швыряешь
На ветер деньги,а семья,
Как ты о том,бесспорно,знаешь, -
Как тыл,как некая броня -

Нуждается в твоей поддержке,
Но вслух о том не говорит,
Считая это за издержки ...
Неужто сердце не болит

За тех,для коих ты - опора ?
Вот я:казалось бы,поэт,
Но если происходит ссора,
То,проклиная белый свет,

Такого натворю порою,
Что зеркало - мой верный друг
Не хочет говорить со мною !
А сколь таких,как я,вокруг ...

Нехорошо,об этом зная,
Считать,что в целом - хорошо
Жить на земле,не понимая,
Что так считать - нехорошо !






28.04.2021


Рецензии