Фалалей

<Кто готов принести жертву, всегда найдет подходящий алтарь>
Лешек Кумор

***
- Протри зеркало, а то пыльное.
Его опылило время.
А я его обеспылила,
разглядев в себе Фалалея:
в три погибели, ожидая погибели,
не за ради отпущения, а для ослабы искупления.

P. S. Фалалей - христианский подвижник, сирийский пустынник, мученик.
Местом своих иноческих подвигов Фалалей выбрал холм недалеко от городка Гавал. На этом холме Фалелей построил себе небольшую хижину. Прожив в посте и молитве, подвижник испытал бесовские наваждения, и для того чтобы усилить свои монашеские труды, он устроил следующее сооружение: взял два колеса, скрепил их между собой досками. Укрепив в земле три длинных кола, Фалелей поставил на них свое сооружение, а сам поместился внутри него. Внутреннее пространство сооружения было небольшого размера, а Фалалей был очень высокого роста, поэтому ему приходится сидеть там согнувшись и преклонив голову к коленам. В таком положении он проводил время за чтением Евангелия. Когда его спросили о цели выбранного им нового образа жизни, Фалалей ответил: «Будучи обременён многими грехами и веря в наказания, которые ожидают грешников, я придумал для себя такой подвиг, дабы подвергнув здесь тело умеренным наказаниям, уменьшить тяжесть будущих кар».
Источник: Википедия

7 IV 21


Рецензии