Ах, совесть, совесть, что же ты такое?

А совести подвластны даже Боги,
Так что уж нам о людях говорить.
А без неё прожить нельзя на свете,
И с ней порою очень трудно жить.

Как поступать нам в жизни дальше,
Без совести жить или всё же с ней?
Исключено в ответе место фальши,
Той, что бытует очень часто у людей.

Вопрос такой себе задайте сами,
Тогда придёт вам правильный ответ.
Юлить и притворяться бесполезно,
Тут не поможет никакой авторитет.

У совести нет совершенно блата,
По справедливости она живёт.
И даже, если у тебя ума палата,
Без совести всё это не пройдёт.

Бытует мнение, что за завесой,
На небесах, там есть и ад, и рай.
И на костре в аду черти пытают,
Мол, за грехи земные отвечай.

Но есть другое толкованье ада:
Нет никаких костров там и чертей,
А просто душе совесть подключают,
Всю полностью. И это пострашней.

Душа сама, только сама себя терзает
За все свои ошибки и неправые дела.
Кто лучше, чем она, себя всю знает?
Казнить и миловать себя будет сама.

Укусы совести нам каждому известны,
От них не может убежать никто-никто.
Так говорил ещё Луций Анней Сенека,
В виду имея человеческое существо.

Душе нашей, живущей в теле человека,
Процент от совести только частично дан.
А представляете, когда вся полностью?
Внутри нас был бы настоящий ураган.

Ах, совесть, совесть, что же ты такое?
Пощупать можно ли, увидеть как тебя?
Подсказка в голове, понятие приходит,
Что совесть - осмысление добра и зла.

А нам в самом себе никак не скрыться,
Не убежать, природа человека такова.
Единственный дан способ, подружиться,
И злые постараться не вершить дела,

Быть благородными. А благородство
И плюсом истинная ценность у людей,
Не от рождения совсем они зависят,
А от души божественной твоей.

27.04.2021 г.


Рецензии