Неаполитанский залив утром

У берега предутренняя тень,
В рыбацкой лодке люди смотрят на восток-
Ещё грядет прекрасный новый день,
В надеждах благость их и счастья их залог.

Неаполь спит. На море полный штиль.
Как крылья паруса, застыли корабли.
Морская гладь на много, много миль
Гигантским зеркалом у краешка земли.

На небе месяц, как турецкий ятаган,
Среди бездонности лазурно-голубой
Окрашен розовым предутренний туман,
Скрывая горы, как прозрачной кисеёй.

Дымит Везувий.  Лёгкой струйкой дым-
Заснул убийца ране множества людей,
На фоне неба монстром голубым,
Гефеста кузница под грудами камней.

Какие краски -  чудо на холсте!
Склоняю голову: талант – он есть талант,
Им восхищаются в России и везде,
Среди художников, по сути, он – гигант.


"Неаполитанский залив утром" авт. картины И.Айвазовский


Рецензии