Как будто карандаш графитовый проворный

Как будто карандаш графитовый проворный,
Из мелких чёрточек создал бесхитростный сюжет
О тихой заводи, и птице слабой одинокой,
О сумерках весенних, длинных, но холодных,
Об ожидании с надеждою и трепетом чудес...

Но чудеса, и даже с доброй, праздничной Весною,
Среди листвы, цветов и пенья птиц,
Придут ко многим с жутким опозданием
На много дней, иль месяцев, иль даже лет...

Весна - цветов и солнца разноцветный лоскуток,
То распогодится, то вдруг заплачет дождиком недолгим,
Во всём она сама и радость, и веселье, и забвение,
И нечто большее, всему она Предшествия исток!


Из цикла "Листая дни календаря".

Написано по мотивам фотоэтюдов Павла Смолева, г. С. Петербург
из безымянной фотосессии от 28. 04. 2021 г. Один из фотоэтюдов
представлен в качестве иллюстрации данного стихотворения.

28. 04. 2021 г.


Рецензии