Как зримо сузились...

          

*    *     *
Как зримо сузились былые горизонты
И то, что вдалеке, уж разглядишь едва ли!
…Но, если зрительной возможности лишён ты,
То, может, память что-то разуму оставила?

И, обрата свой взор к воспоминаниям,
Ты можешь, например, пройтись по глобусу,
И, как бы вновь увидеть что-то дальнее,
Поныне значимое памятной особостью.

Средь множества житейских происшествий,
Что, как у всех, естественно, случались,
Припомни, сколько славных путешествий
По странам Мира ты когда-то совершала!

Тебя влекло устройство мироздания:
Величье гор, лесов, морских просторов,
Союз с природой зон людского обитания,
Их красота, что разум с волей создали…

Но, не переча общим нормам восприятия
Красот, что созданы людьми или природойю,
У всех на свете есть заветный свой оазис,
Куда пройти лишь можно тайной тропкою.

Там до сих пор в лугах цветут мечтания,
Мороча дух очаровательной особостью
И очень зримы горизонты дальние,
Куда легко дойти любой дорогою!

Используя ресурс живучей памяти,
К прошедшему ты можешь прикоснуться
И, ощутив себя в былой реальности,
Позволить в прошлое всей сутью окунуться.

Зачем грустить о «горизонтах суженных»? –
Всё своевременно и ничего нет вечного…
Но память может открывать порталы нужные
И уводить во времена безбрежные.

…И я, утешась рассудительностью трезвой,
С «пространством суженным» почти смирилась –
Ведь сожалеть о прошлом бесполезно…
Но, помять пусть хранит всё то, что было!


Рецензии