Стихи это комбинация ритмично подобранных слов

Стихи это комбинация ритмично подобранных слов,
 по смысловому признаку в жанровом стиле.

К примеру пейзажную тематику возьмём:

В природе наблюдаем мы весну,
Её очаровательные звонкие капели!
И солнце нА небе всё чаще гостьей
К нам идёт лучами согревая плотные
Слои снегов лежащие на крыше.

Работа закипела по сбросу с крыш снегов,
Под тяжестью его чтоб крыша не упала.
А главное, чтобы пласты оттаявшего льда
Случайного прохожего не раздавили.

Ознаменован этими явлениями март, апрель.
Но вот и тёплый май явился к нашему порогу.
И люди все на улицу спешат погреться
Под лучами небесного светила!

А вот к примеру любовная тематика:

Мой милый друг, судьба с тобою
Встречу подарила нам! Сошлись
И взгляды наши и характеры.

По Воле Бога встреча та произошла,
Поблагодарим Всевышнего за нашу встречу
И оправдаем мы Его Доверие!

И философская тематика друг мудрости степенной:

Живите люди с Богом в сердце и в душе.
На вас возложена огромная задача в жизни.
Ведь каждая душа с программой со своей пришла,
Задача наша выполнить её на сто процентов!

Тематика иронии, ну как же без неё,
А кто узнал себя, обиды не держите.
Примите к сведению, со стороны всегда видней,
Бог даст, исправит положение он ваше:

Случилось в жизни так, что два соседа
Спор затеяли из-за участка.
Чуть было не подрались между собой.
У одного был сын, а у другого дочка.

И ситуацию решили они враз.
Друг друга полюбили, поженились.
И стала общей территория сейчас.

И внуки друг за другом появились
И стали бегать всюду и разве
В этой радости откажешь им сейчас.

А басни, это кладезь разных тем.
Крылов великий их оставил много.
Читаем с удовольствием мы их
И сами даже чуточку их сочиняем:

Сосед беззубый зашёл
К зубастому соседу.
Привет привет соседушка.
Как вовремя к обеду подоспел.

Садись за стол и поросёнка
Жареного на подносе
Перед ним поставил.
Отрезал на куски
В тарелку ему положил.

Сам начал смачно чавкать
Хрюкая от удовольствия.
Сосед беззубый чуть
Слюной не подавился
От запаха того.

Ушёл он от того соседа
Не солона хлебавши.
Наелся дома манной каши
И спать лёг.
 
И поделом тебе беззубый
На харчи чужие зариться.
По своим зубам
Надо пищу выбирать.

Вот так рождаются стихи,
Начать лишь только надо.
Ведь всем известно
Под лежачий камень
Вода не потечёт.

И только лишь начнёшь
И мысль за ниточку потянешь
Слова откуда ни возьмись
Тут же и придут.

По Воле Бога всё
В жизни происходит,
Но первый шаг человек
Сам должен совершить.

Любого дела то касается,
Стихи писать иль строить дом,
Судьбу свою устроить вовремя,
Намерение  играет важную здесь роль.

Мы люди, мы помощники все Бога
Осознанно мы эту мысль принять должны.
Когда богоугодные дела творишь,
То Бог всегда поможет!

А коли с тьмою поведёшься,
В дальнейших напастях
Своих соседей не вини.


Рецензии