Репортаж военкора
Взгляд на часы... Не удалось вздремнуть.
"Послушай, Марк, лететь в Житомир нужно.
На месте объяснят заданья суть.
Готовый репортаж в передовицу
За сутки ты успеешь написать?
Приказ, дружище! Нужно торопиться!
И не волнуйся! Извещу я мать!"
Смахнул рукой дремоту! Вот ведь, черти!
Опять в дорогу, не обняв родных,
Меня не видя, слышат только вести,
Что числюсь я ещё среди живых.
Мешок за плечи! "Лейку" не забыть бы!
Без лишних слов опять в незримый бой!
Всегда в пути спецкор военный, ибо
Он хроники бессменный часовой!
***
Заданье получил "на взлёт - посадке":
Мне предстояло показать стране
Освобождённый город ( без утайки
И всякого давления извне.)
***
Руинами встречал меня Житомир,
С дождём унылым, будто весь в слезах.
Иду и вижу в узеньком проёме
Стоят те двое - словно "на часах"...
А на стене разрушенной хибары
Простая надпись детскою рукой:
"Мы каждый день приходим сюда, мама,
И верим, что вернёшься ты домой."
Мальчонка худенький стоит и бледный,
За палец крепко держит он отца.
А тот при костылях, с медалькой медной.
И на обоих "нет совсем лица".
Я сделал фото и побрёл уставший.
Мне больше не хотелось ничего...
В одном лишь снимке - город пострадавший.
И это - горе, а не торжество!
***
Готовый репортаж в передовицу
К утру я сдал, ни слова не сказав...
Ведь каждой ночью надпись эта снится,
И вижу наяву я их глаза.
***
Недолгий сон прервал звонок тревожный.
Взгляд на часы... Не удалось вздремнуть.
"Послушай, Марк, лететь в Полтаву нужно.
На месте объяснят заданья суть...
Марк Остерман
апрель 2021
Свидетельство о публикации №121042806585