Из жизни алкоголика

Из жизни алкоголика.
(Баллада).

Верните всё ему назад:
Семью, работу и квартиру...
Ведь он ни в чём не виноват,
Идя опять к трактиру!

Не видя в жизни идеала,
Он напивался часто всласть;
Однажды пьяного с подвала
Его достала  Власть.

И смотрит на него сквозь слёзы,
Жалея, говоря о том,
Что дни пройдут его без пользы
И станут тупиком!

Ты хочешь, мы откроем тайну,
Как счастье обрести?
Пошли, родной, будешь по найму
Овец у нас пасти!

Жильё дадим сегодня мы,
Питание опять,
А то недолго до тюрьмы,
Как нам предполагать!

А там, гляди, себе подругу
Хорошую  найдёшь!
Иди вперёд, а не по кругу -
Один лишь раз живёшь!

И он на ноги встал, бедняжка,
За Власть держась рукой!
Пошёл за ней, вздыхая тяжко,
Как будто на покой!

Пришёл. Составили приказ.
Умыли, накормили,
Продуктов дали про запас
И домом наделили.

Потом, немного погодя,
Нашёл себе красаву
И с нею ходит по людям,
И всё ему в забаву.

И вот живёт он, как глава,
Работает как бык!
Есть огород и есть дрова,
И ест порой шашлык!

И вся бы жизнь ему в любовь,
Но только почему-то
Он начал напиваться вновь,
Буянить дома круто.

Потом ещё, ещё, ещё…
И квартал не промчался,
Как дом в притон был превращён,
Отброс там собирался!

И мужики к нему порой
Заходят на запой,
А он трясёт своей башкой:
Давайте по одной!..

Хозяйство бросил, и жена
Ушла с тех пор к другому,
И у него идёт война
С соседями по дому!

Обросший, грязный, как-то раз
Очухался в постели,
Под ним обосанный матрас
И синяки на теле.

Нет рядом больше никого,
Чтоб встать ему помочь;
И выпить больше нечего,
А впереди вся ночь.

Он до утра в итоге
Никак не смог уснуть;
С рассветом встав на ноги,
Пошёл искать на грудь.

И где лежит помойка,
Наткнулся он на Власть!
Ему сказали горько:
-Попили вы здесь всласть!

Сегодня мы вас просим:
Освободите хату!
Работать вы забросили,
Как дали вам зарплату!

Мы думали, что вы
За голову возьметесь!
А вы без головы,
Коль пьёте и дерётесь!..

Но он скорее обошёл
Начальника с тревогой;
Не зная, что сказать, пошёл
Опять своей дорогой.               
2017г.


Рецензии