Испорченный телефон

В Риме правили порядки:
С кем послание послал,
Тот, из зависти иль дури,
От себя что добавлял.

В результате Папа Римский
был и сам не рад, что так
обернулось его дело.
Что попал в такой просак.

При дворе, кто пребывали,
очень часто прибавляли.
От себя добавит каждый
то, что надо, плюс хулу.
И ответ вернёт похожий,
присовокупив беду.

Злился Папа, что добиться
он не мог, что захотел.
Время только утекало.
Так Климент и постарел.

И фортуна отвернулась.
А советники его
говорили:
Мы заставим
сделать так и не того!

Мы накажем, мы посадим
и бесплатно будет рад
всё для вас как лучше сделать,
если не совсем дурак.

А всего-то надо было
уважительных послать.
Ведь он делал так когда-то,
И дела шли, а не вспять.

А спустя четыре века
техника пошла в разгон.
Телефоны появились
и наделали фурор!

И теперь не надо Папе
посылать гонцов сказать:
Ты работай, лучше делай.
Я могу и наказать!

Но теперь бывает часто
не работает дозвон.
И тогда все вспоминают
про коварный телефон.

Хоть и техника всё круче.
Ты почти что с нею бог!
Но Климент молчит на трубке,
вспоминая сей урок.


      Рю С.Ю. - 28 апреля 2021г.

     Папа Римский Климент Седьмой, да и не только он, часто оказывался в ловушке, потому что людей, которых он посылал что-либо передать, из зависти и корыстных побуждений, от себя добавляли то, что Папа Римский и не говорил. В результате люди серчали и отвечали той же монетой. Ну, а те, кто передавал эту искажённую информацию, этого и добивались! Папа всё более оказывался в их цепких руках.
   


Рецензии