Векторная геометрия Поэзии. Опиц. Гейне. Фет
Приоритет от 28.04.2021 15.15
Время обеда - прочтений больше 201.
Всю ночь снился 1840 год. Триумфальное шествие Поэзии Фёта-Шеншина и Немцев:
Опица, Гёте, Гейне.
Кажется, Мартин Опиц (1597-1638) первым заявил громогласно:
"Поэзия должна...
осуществлять нравственное воспитание людей."
Спасибо Великому Поэту Мартину.
Ещё и за то, что он - (так же, как я постоянно) - призывает Изучать Классиков!!!
Литературы.
А тем более (Кали мера- Кали спера!!!) изучать культурный опыт Античности.
Опиц расширил пространство Векторной Геометрии Поэзии, заявив о доступности не только "высокого жанра (эпопея, трагедия),изображающего Богов и Богинь", но и других жанров, например, комедия и эклога, и использовать "простонародные речения".
В общем,
Векторная Геометрия Поэзии покинула Зал Элиты.
В 1840-ых годах были споры о близости Поэзии Фёта-Шеншина к Поэзии Гейне.
Ставился вопрос:
" А как же Гёте? Или Шиллер???
Я думаю - никак.
У Каждого Поэта свои координаты и свой вектор движения.
Привет Булату Шалвовичу Окуджаве, или Рабиндранату Тагору, или мне "ничтоже сумнящеся" давителю Клав.
Извините, Мадам.
Любя ведь!!!
Приложение.
Античная Поэзия
Юрий Кутенин
Античная Поэзия.
Античная Поэзия.
По-гречески проста.
Умна. Целительна. Логична.
Но!!!
Почему Мы (люди)
без ХВОСТА???
Ведь это просто
неэтично.
Ну, без Ума..
Присуще всем.
(спросите Джулию и Рому).
Жить без хвоста?
Нестрашно ГРОМА???
Зевс ведь
мощней всех наносхем.
Ударит ГРОМ.
Сгорит Ваш чип.
Тогда поймёшь.
Во что, Друг, влип...
Античная Поэзия.
По-гречески проста.
Умна. Целительна. Логична.
Но!!!
Почему Мы (люди)
без ХВОСТА???
Ведь это просто
неэтично.
ЯСУ-ясу!
Пока, пока.
Плыву!!!
Река не глубока...
© Copyright: Юрий Кутенин, 2021
Свидетельство о публикации №121042401547
Свидетельство о публикации №121042805589