Горе от ума?
И как так в жизни удаётся,
Что дураки живут без бед,
А умным тягостно живётся?
Образование - тюрьма?!.
Порой лекарство хуже яда,
Поскольку горе от ума,
А без ума - совсем засада!
-Отвечу, друг. Один момент.
Благодарю, что доверяешь.
Твой разум - только инструмент.
Но как его ты применяешь?
Не сам ли, в плен тяжёлых дум
Себя завёл? Ведь риск просчитан:
Анестезией сделав ум
И способом самозащиты?
Всё причитаешь "не судьба",
Молясь на ум, как на иконку?..
Не стала ль вечная борьба
От страха мощною заслонкой?
А может, ум твой, как топор,
Наносит сердцу ножевое?..
[Хоть истину рождает спор,
Он убивает всё живое].
И после - близость не продлить.
Чтоб ум хотел и мог при этом
Объединять, а не делить,
Став путеводным ярким светом.
Чтоб ум стал внутренним огнём,
Не стоит мыслить ярлыками:
Свою судьбу мы день за днём
Творим своими же руками.
Свидетельство о публикации №121042804952